2011年12月12日月曜日

醤油の搾りかすのレシピ チャナ豆のカレー

・ チャナ豆のカレー ・


絞りかす 一カップ
玉ねぎ 中一つ 
ニンニク ひとかけ 
生姜 ひとかけ 
ひよこ豆  一カップ

クミンs

★ ターメリックp 
クミンp
コリアンダーp
ガラムマサラp
チリp
塩         すべて小さじ1くらいずつ 適当に


① チャナ豆 は 一晩水につけて茹でる (茹で汁はとっておく)

② 玉ねぎ は みじん切り   にんにく・生姜 は すりおろす

搾りかす は 手で細かくほぐしておく

③ 鍋に油をひき クミンシードを入れて 火をつけて油に香りつけをする

シードがはじける手前、香りがたってきたら 玉ねぎを入れ炒める 

飴いろ玉ねぎを作る要領で。途中 搾りかす を合わせてよく炒めペーストにする

搾りかすの臭さが抜けるまでよく炒める

④ ③にチャナ豆を合わせて 

にんにく・しょうが・★のパウダーを入れてからめる

⑤ 煮汁を豆が軽く浸るくらい足して しばらく煮る

⑥ 火を止めて 塩で味の調整   完成


注: 分量は適当です。ごめんなさい。

ポイント

インドカレーはあまり煮込みません。

完成したら冷ますようにしばらく放置しておくと味がなじみます。

私はコリアンダーpクミンpを多めにします。小さじ2位いれているかも。

最後の味見で塩を足すように好みのパウダーを足して調整出来ます。

肉食男児も美味しい美味しいと言って食べてくれたよ。

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