・ チャナ豆のカレー ・
絞りかす 一カップ
玉ねぎ 中一つ
ニンニク ひとかけ
生姜 ひとかけ
ひよこ豆 一カップ
クミンs
★ ターメリックp
クミンp
コリアンダーp
ガラムマサラp
チリp
塩 すべて小さじ1くらいずつ 適当に
① チャナ豆 は 一晩水につけて茹でる (茹で汁はとっておく)
② 玉ねぎ は みじん切り にんにく・生姜 は すりおろす
搾りかす は 手で細かくほぐしておく
③ 鍋に油をひき クミンシードを入れて 火をつけて油に香りつけをする
シードがはじける手前、香りがたってきたら 玉ねぎを入れ炒める
飴いろ玉ねぎを作る要領で。途中 搾りかす を合わせてよく炒めペーストにする
搾りかすの臭さが抜けるまでよく炒める
④ ③にチャナ豆を合わせて
にんにく・しょうが・★のパウダーを入れてからめる
⑤ 煮汁を豆が軽く浸るくらい足して しばらく煮る
⑥ 火を止めて 塩で味の調整 完成
注: 分量は適当です。ごめんなさい。
ポイント
インドカレーはあまり煮込みません。
完成したら冷ますようにしばらく放置しておくと味がなじみます。
私はコリアンダーpクミンpを多めにします。小さじ2位いれているかも。
最後の味見で塩を足すように好みのパウダーを足して調整出来ます。
肉食男児も美味しい美味しいと言って食べてくれたよ。
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